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Saviez-vous que vous pouviez lyophiliser le bouquet de la mariée ?

09/08/2018

 

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La lyophilisation est une technique de conservation qui a longtemps été privilégiée par l’industrie pharmaceutique. Elle ne lui est cependant pas réservée et elle peut s’appliquer à une grande variété de produits. Pour que la lyophilisation soit réussie, chaque produit doit être traité  différemment selon ses caractéristiques.  C’est pourquoi il est important de choisir un lyophilisateur de haute performance et bien adapté à chaque application spécifique.

 

ImageCuddon se spécialise dans la fabrication de lyophilisateurs depuis plus de 40 ans.  Leur grande expèrience pratique leur a permis de développer des appareils à usage général, de haute qualité et qui peuvent répondre aux exigences variées d’un grand nombre d’industries.

Les lyophilisateurs Cuddon sont spécialement adaptés aux domaines de l’agro-alimentaire, la diététique, la botanie, la taxidermie, l’archéologie et la conservation d’archives. Ils vous permettent de façonner un produit final de qualité supèrieure et à un coût raisonnable. La capacité de l’appareil, le contrôle du vide et les options de températures sont déterminés en fonction de l’application.

 

 

Grâce à leur extrême versatilité, les lyophilisateurs Cuddon s’utilisent dans le monde entier.  Ils sont équipés de pièges dont la capacité varie de 5,5kgs à 2 tonnes (taux de dépôt sur 24h). Un API à écran tactile OMRON permet de programmer et de sauvegarder les recettes, d’enregistrer et d’analyser les données, et d’opérer et de surveiller le cycle de lyophilisation grâce à des options de contrôle à distance.

 

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La durée de cycle d’un lyophilisateur Cuddon est généralement de 24 heures maximum. Chaque lyophilisateur est soumis à un contrôle qualité et testé en usine. Pour être conforme, il doit sublimer toute la glace présente sur les étagères et la piéger dans le condenseur dans un temps maximum donné. Par exemple pour un condenseur d’une capacité de glace de 80 kg, on congèle 80 litres d’eau sur les étagères, on sublime la glace et on la piège dans le condenseur en moins de 24 heures. Il faut toutefois noter que la durée d’un cycle dépend aussi de la quantité et du type de produit à lyophiliser.

 

ImageLa polyvalence des lyophilisateurs Cuddon les a rendu très populaires dans l’industrie agro-alimentaire. Les aliments plus délicats ou dont la teneur en sucre est importante peuvent être séchés à des températures basses et par conséquent sans altérer leur structure, leur apparence ou leur goût. Une fois lyophilisés, ils n’ont pas besoin d’être réfrigérés et se conservent à température ambiante sans ajout de conservateurs chimiques. On peut les reconstituer rapidement avec de l’eau.   Les produits alimentaires les plus couramment lyophilisés sont le café, les fruits et les jus de fruit, les légumes, la viande, le poisson, les fruits de mer, les oeufs et les produits laitiers.

 

 

Les lyophilisateurs Cuddon sont aussi adaptés à la restauration de documents ou d’objets de grande valeur qui ont été endommagés par l’eau : livres, manuscrits, parchemins, archives légales ou historiques, certificats, photos, tapisseries anciennes, objet d’arts.  En fait Cuddon a conçu un lyophilisateur complètement dédié à la restauration d’objets endommagés par l’eau.

 

L’objet est d’abord congelé de façon à ce qu’il maintienne sa forme et sa structure. Il est ensuite mis sous vide. Quand la chambre atteint la bonne température et la bonne pression, la glace se transforme en vapeur. C’est ce qu’on appelle la sublimation. La vapeur s’échappe du produit et de la chambre et est récupérée dans le condenseur où elle se retransforme en glace. Le produit continue à sécher sans que sa structure biologique ne soit affectée donc sans qu’il soit  abimé.

 

Les lyophilisateurs Cuddon conviennent aussi à la conservation de fleurs. En effet lyophiliser le bouquet de la mariée est devenu populaire dans certains pays.  Ce procédé permet d’éliminer toute l’eau contenue dans le bouquet sans l’endommager et de le conserver sans qu’il ne perde ses couleurs ni sa forme originale. Au XXIème siècle on ne lance plus le bouquet, on le lyophilise !

 

Biopharma Technologies France est le distributeur des lyophilisateurs Cuddon en France. Si vous voulez en savoir plus sur leur gamme, contactez-nous à info@biopharmatech.fr.

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